Totalmente abierto: WorldSBK puede esperarse cualquier cosa en Portimao

Wednesday, 5 August 2020 07:46 GMT

Seis pilotos ya han visitado el podio, cuatro de ellos han subido al cajón más alto y el Campeonato ya ha tenido dos líderes. El juego se traslada a Portugal

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2020 vivió un regreso eléctrico en el Circuito de Jerez - Ángel Nieto y no hay tiempo para descansar; el Round Motul de Portugal ya espera. Cuatro ganadores en las primeras seis carreras, un nuevo líder del Campeonato y nuevos pilotos que dejan su huella hacen que la expectación sea alta para disfrutar de otro emocionante fin de semana de WorldSBK en el Autodromo Internacional do Algarve, una de las pistas más onduladas del calendario.

Líder del campeonato por 24 puntos después de los dos primeros Rounds, el debutante Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) encara la tercera ronda con confianza. El británico obtuvo las primeras victorias de su carrera en WorldSBK en Jerez y con la Ducati Panigale V4 R, ganadora de la Carrera 2 en el Algarve con Álvaro Bautista en 2019, podría seguir aumentando esa cifra. Su compañero de equipo Chaz Davies regresó al podio en Jerez y terminó segundo en la Carrera 2 detrás de Redding, asegurando el primer doblete 1º/2º de Ducati desde Assen en 2012. Davies fue segundo en la Carrera 1 de Portimao en 2019 y parece haber recuperado su garra en 2020. Está en las apuestas.

Jerez fue un fin de semana de contrastes para Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK); lideró en la Carrera 1 y ganó la Carrera Tissot Superpole, pero estuvo fuera del ritmo en la Carrera 2 y fuera del top cinco en una carrera por primera vez desde Laguna Seca en 2014. Pero si una pista puede espolear un reavivamiento de Rea, ésa sería la de Portimao. Allí acumula el mayor número de victorias (nueve), el mayor número de podios (17) y comparte el récord de poles con Tom Sykes, (tres). Alex Lowes, su compañero de equipo en el KRT, llegó a Jerez como líder del Campeonato pero afrontará la cita como tercer clasificado. Puede esperarse que vuelva a pelear delante en Portimao, donde el año pasado ya subió al podio.

Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) ocupa la cuarta posición lugar y suma cuatro podios en lo que va del año, pero dos DNF técnicos le han dejado algo relegado. El turco subió al podio de Portimao en 2019 y estableció tiempos impresionantes en la montaña rusa probando con su Yamaha. Si puede tener un Round sin problemas, podría conseguir algo especial. En el otro lado del garaje, Michael van der Mark también sufrió un problema mecánico en Jerez, pero también obtuvo allí el primer podio de 2020 Vd Mark tiene un segundo puesto como mejor resultado en Portimao; ¿puede subir un peldaño más en 2020?

Séptimo en el Campeonato, Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) promete mucho en 2020. En España estuvo en el grupo delantero y es el piloto independiente más rápido hasta ahora. A solo diez puntos de Van der Mark, que es sexto, Baz tiene en el horizonte un duelo especial en el Algarve, su propia amenaza para los honores de mejor independiente: Los impresionantes resultados de Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) en Jerez admiraron al paddock y constituyen todo un aviso. Su cuarto puesto en la Carrera 2, después de superar a Lowes y Rea, regaló al italiano un resultado de cuento de hadas. ¿Se encontrarán los dos pilotos de nuevo en el frente?

Entre Baz y Rinaldi, que ocupa el noveno puesto, está Alvaro Bautista (Team HRC); el subcampeón de 2019 ganó con Ducati la Carrera 2 del año pasado en Portugal. Este año es diferente para el español. Después de terminar dos carreras en los puntos en Jerez, las complejidades de Portimao pondrán a prueba a las Honda, pero debería ser una pista que se adapte bien tanto al piloto como a la montura. Leon Haslam (Team HRC) suma cuatro podios en Portimao, incluido uno para Honda en la Carrera 2 de 2008. Décimo en la general y siempre en los puntos desde la primera carrera, el trazado atlántico puede brindar un fuerte fin de semana a "Pocket Rocket".

Jerez fue un Round decepcionante para BMW; el tercer puesto de Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) en la Superpole fue el único punto real, aunque después no se pudo aprovechar por un problema técnico en la Carrera 1. El sexto puesto en la carrera Tissot Superpole fue seguido por un 11º en la Carrera 2, por lo que Sykes llega a Portimao en busca de un necesario buen resultado. El inglés cuenta con dos victorias en Portimao para reforzar su confianza, pero el mejor resultado de BMW en 2019 en Portimao fue un séptimo puesto. Su compañero de equipo Eugene Laverty también ha ganado allí dos veces y siendo 17º en la clasificación general, el irlandés necesita un cambio de suerte y forma.

Xavi Forés (Kawasaki Puccetti Racing) ha tenido un regreso complicado a WorldSBK, donde aún no ha conseguido un top 10. El valenciano lucha por el momento en la parte media del grupo, pero puede irrumpir en cualquier momento en las posiciones donde se le espera y que ha ocupado con más facilidad en el pasado. Max Scheib (ORELAC Racing VerdNatura) no pudo puntuar en Jerez y tiene como objetivo compensar esos discretos resultados en Portimao, al igual que el también debutante Federico Caricasulo (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team), ganador en el Algarve de la carrera de WorldSSP 2019. Christophe Ponsson (Nuova M2 Racing) sí puntuó en su regreso a WorldSBK con un 12º puesto, mientras que Leandro Mercado (Motocorsa Racing) debe progresar a partir de su complicado debut de campaña en Jerez, donde estrenó testimonialmente su casillero con un solitario punto en la Carrera 2.

¡Sigue toda la acción durante todo el fin de semana y más allá con el VideoPass WorldSBK!